25 feb. 2010

Espacio Socio-educativo Los Olivareros / “Los Olivareros” Social and educational Center

Tiempos: la obra avanza / Timings: the building is under construction

Por nuestra corta experiencia y los comentarios de compañeros, el tiempo que suele transcurrir entre un concurso ganado, el encargo del proyecto, su redacción y revisiones, el proceso de licitación y el desarrollo de la obra en sí, se dilata y pasan bastantes años. En este caso, enmarcado en el Plan E, hace apenas un año ganábamos el concurso, en el mes posterior se entregó el proyecto y ahora las obras avanzan a buen ritmo. Sin embargo en otro proyecto para este mismo proceso pasaron seis años. La gestión del tiempo y cómo influye en el proyecto, para nosotros, forma parte del reto creativo.

Our short experience and the comments of our colleagues, tell us that the time that goes by between the moment a competition is won, the project is commissioned, it is written up, it is revised, the bidding process takes place and it is built, often stretches and several years go by. In this case, within the context of the Plan E, it was barely a year ago when we won the competition, within a month we had drawn up the project and now construction is well under way. However for another project this same process lasted six years. For us, time management and how it influences the project is part of the creative challenge.

Breve descripción del proyecto/ short brief of the project:

El programa propuesto se apila (sala de estudio municipal y aulas, usos que conllevan altos grados de sociabilidad). Un vestíbulo vertical producto de la “destrucción Matta-Clarkiana” de forjados y huecos interconecta las plantas, a la vez que éstas se desplazan entre sí generando espacios exteriores en todos los niveles… / We pile up the uses given in the project brief (a large study hall for students of all ages and a series of classrooms, uses accompanied by high levels of sociability). A vertical lobby, the product of the “destruction” of the floor slabs and openings in a Gordon Matta-Clark manner, interconnects the different levels, while these slip against each other generating outdoor spaces at different elevations…

Data:
Concurso. Primer Premio / Competition. First Prize. 2009
Fecha proyecto / Project date: 2009
Fecha obra / Construction date: 2009-2010
Promotor / Organizer: Ayuntamiento de Utrera. Plan E.
Colaboradores Proyecto/ Collaborators: IS Ingenieros (Instalaciones/ installations), Mª José García García (Estructura/ structure)
Arquitecto técnico / Construction engineer: Fernando Ruíz
Constructora / Contractor: PROHERNA
Superficie / Area: 1.500,00 m² construida / built
Presupuesto / Budget: 1.495.570 €

No hay comentarios: