31 ene. 2012

THE LIFE OF THE PARK: EUROPAN 11 NYNASHAMN

El parque y el tiempo / The park and time
La ciudad no es simplemente una solución racional a los problemas de producción, distribución, tráfico e higiene —o una respuesta automática a la presión ejercida por las fuerzas naturales o de mercado, sino que también tiene que englobar las esperanzas y los temores de sus ciudadanos.The city is not only a rational solution to the problems of production, marketing, circulation and hygiene —or an automatic response to the pressure of certain physical and market forces— but it also has to enshrine the hopes and fears of its citizens. Aldo Van Eyck
(English text continues after Spanish text)

¿Cómo proyectar un parque en un lugar sujeto a inundaciones y que en un futuro cercano puede que en su mayor parte quede bajo el agua al subir previsiblemente el nivel del mar?

Nuestra propuesta establece las bases formales, programáticas y técnicas para conseguir la transformación de un solar que en la actualidad es meramente intrigante, en un lugar a través del tiempo, desde su inmediata conversión a parque hasta su futura visualización como espacio público inundado. En todo este proceso que será “la vida del parque”, el parque es entendido como una institución pública y democrática en la que se representen los habitantes de la ciudad y la ciudad como colectivo, que acoja a recién llegados y a visitantes.
Agua y topografías/Water and topography. Conexión y centralidad/Connectivity and centrality. Borde y contacto/Edge and contact.
Para conseguir este alto nivel de significado urbano, nuestra primera aproximación toma la forma de un acto fundacional: delineamos los márgenes del área para que el borde pase a ser un elemento espacial y estructurante en sí mismo. Esta acción proviene del límite natural que son los cerros de granito que rodean el solar, además de la necesidad de establecer, para el futuro, un perímetro de control de inundaciones a una altura adecuada sobre la cota de inundabilidad. Simultáneamente funciona como elemento de transición simbólico y espacial entre la ciudad y el nuevo parque, a la vez que es soporte para parte del programa del parque y punto de partida para futuros crecimientos hacia los bosques en las colinas.
En el espacio surge un nuevo paisaje simbólico que registra e interpreta una de las cualidades que más identifican a Nynäshamn: su topografía. El lugar se modela utilizando la propia materialidad de la ciudad, produciendo una agradable topografía continua de colinas, cuencos y áreas planas llenas de posibilidad y atentas a la escala del parque. Esta acción hace que emerja, de manera natural, una plaza dentro del parque, precisamente en el entorno en que el camino de Estogangen lo cruza. Este importante elemento de conectividad urbana (es un paseo que vertebra la comunidad) se ensancha para convertirse en el corazón del espacio público, una explanada dónde se produce el encuentro colectivo.
Una plaza en el corazón del parque / A plaza at the heart of the park
Este nuevo paisaje inventado tiene cualidades que van más allá de lo simbólico, tiene una componente sostenible y funcional que, de hecho, determina las características formales de la propuesta. Los cuencos y colinas se entienden como un conjunto de intervenciones infraestructurales necesarios para controlar y realzar la presencia del agua, ya sea cuando aparece estacionalmente, en forma de inundaciones esporádicas o cuando su presencia sea permanente dado la prevista subida del nivel del mar. En su diversidad de formas, materiales, localizaciones y funciones, las topografías retienen, conducen y filtran el agua para incorporarla al parque en forma de pequeños lagos y estanques que asumen diversos papeles formales y funcionales: contemplación, baño, atmósfera, riego, patinaje…
La tecnología natural que esta topografía dispone, permite a Nynashamn visualizar el anunciado futuro de subidas del nivel del mar, con esperanza y como valor potencial. Este acercamiento estratégico confiere al parque de los atributos necesarios para preparar su natural evolución hacia un paisaje completamente nuevo que evoca sus propios orígenes. Tras la inundación, el parque se convertirá en un lago salpicado de islas, puentes y actividades acuáticas. Rodeándolo surgirá un paseo lleno de funciones urbanas; los árboles que durante años crecieron en el parque y que no sobrevivieron a la inundación continuarán su vida como materiales para la construcción del paseo —el parque se recicla y tansforma. Estogangen se convertirá en un espacio público flotante en el centro del cual, sobre la traza de la antigua plaza dónde tantas cosas tuvieron lugar, surgirá una popular zona de baños: la plaza, convertida en piscina, permanece, en la conciencia colectiva, como el punto de referencia emocional del espacio parque.
Un paisaje contínuo, una tecnología, un lugar / A continuous landscape, a technology, a place
THE LIFE OF THE PARK es nuestra propuesta para el concurso EUROPAN 11EUROPAN SUECIA: localización Nynasham. Resultó no premiada. Tuvimos el placer de tener colaborando con nosotros a Begoña Leal, quién nos ayudó en la recta final y en la elaboración de la presentación, ¡muchas gracias!

Pincha en los links para ver la propuesta ganadora y la mención. Al ver estos resultados nos atrevemos a especular y decir que el jurado no debió tomar como factor principal la futura inundación que las bases planteaba.


English Text:

How to design a park in an area that is prone to flood and will probably be, in the most part, permanently covered by water with the predicted rise of sea levels?

Our proposal establishes the formal, programmatic and technical guidelines to achieve the transformation of a site that is merely intriguing into a place traced by time, beginning with its immediate conversion into a park and pointing out its future as a flooded public space. Throughout this process, which will be “the life of the park”, the park is understood as a public, democratic institution in which the town’s inhabitants represent themselves and their community as well as embrace visitors and new-comers.
El agua y el crecimiento del parque / Water and the park's growth 
To reach the desired level of urban significance, our first approach is a founding act: we delineate the new place’s edges so that the border becomes a structural and spatial element in itself. In our case this act is determined by the presence of the granite outcroppings that surround the site and the need to establish a future flood control perimeter ring at an adequate height above the flooding level. Simultaneously it also servers as a symbolic and spatial transitional element between the town and this new proposed space, as the framework for the park’s complementary program as well as the possible starting point for growth into the wooded hills.
A new landscape takes shape within the space that reads and interprets one of Nynashamn’s most defining physical traits: its topography. The site is shaped using the towns own matter into an agreeable topography of mounds and bowls that intertwine in continuity with large, flatter open spaces, all of which evokes a world of possibilities while staying in tune with the scale of the park. This approach allows for the natural emergence of a plaza within the park, precisely in the area in which the Estögangen crosses it. Thus this important element of urban connectivity (it is main walkway that vertebrates de entire community) widens to become the heart of the public space, an esplanade and a square within it where collective expressions occur.
Paisajes simbólicos: ciclos estacionales y visión futura / Symbolic landscapes: seasonal cycles and the vision of the future
This new, invented landscape has qualities that go beyond the symbolic. It has a utilitarian and sustainable component which actually informs the formal nature of the intervention. The sequence of bowls and hills is conceived as the sum of the infrastructural interventions deemed necessary in order to control and enhance the presence of water in the area, be it the sporadic floods of each winter or the predicted rise of sea levels and the permanent flooding this implies. The bowls and hills, in their different shapes, natural materials, locations and functions, retain, guide and filter sporadic flood water so as to incorporate it into the park in the form of ponds and reservoirs that can take up different formal and programmatic functions: contemplation, atmosphere, skating, watering, swimming…
The natural technology that this topography puts into place, allows Nynashamn to envisage a possible future of rising sea levels with both hope and potential. This strategic approach empowers the park and prepares it for its natural evolution into a whole new landscape that reminisces its own origin. Once fully flooded, the park becomes a lake riddled with islands, bridges and aquatic activities. Encircling it as a boardwalk full of urban functions; the trees that have grown over the years and don’t survive the rise of the waters continue their productive lives as materials used for its construction: the park transforms and recycles itself. The Estogangen becomes a floating public space in the middle of which a popular bathing area appears on the traces of the plaza where once so many things occurred and so many people met: the plaza turned swimming pool thus remains as the entire public space’s emotional point of reference in the collective consciousness.
El emerger de un nuevo parque / The emergence of a new park
THE LIFE OF THE PARK is our proposal for the EUROPAN 11 Competition. EUROPAN SVERIGE: Nynasham site. It wasn't laureated. We had the pleasure of having Begoña Leal collaborate with us, helping us with the final stages of the project and the final layout; thanks a lot!

Click on the following links to take a look at the winning proporsal and the runner-up. After seeing these results, we come to think and dare to say that the jury mustn't have taken into account, as a main theme, the future flooding of the area that the competition brief had pointed out.

Las entradas etiquetadas como QUÉ-PENA muestran trabajos que no siguen adelante, concursos no premiados,... / Posts tagged WHAT-A-PITY show projects that don't continue, non laureate competitions, etc.

No hay comentarios: