25 feb. 2010

Espacio Socio-educativo Los Olivareros / “Los Olivareros” Social and educational Center

Tiempos: la obra avanza / Timings: the building is under construction

Por nuestra corta experiencia y los comentarios de compañeros, el tiempo que suele transcurrir entre un concurso ganado, el encargo del proyecto, su redacción y revisiones, el proceso de licitación y el desarrollo de la obra en sí, se dilata y pasan bastantes años. En este caso, enmarcado en el Plan E, hace apenas un año ganábamos el concurso, en el mes posterior se entregó el proyecto y ahora las obras avanzan a buen ritmo. Sin embargo en otro proyecto para este mismo proceso pasaron seis años. La gestión del tiempo y cómo influye en el proyecto, para nosotros, forma parte del reto creativo.

Our short experience and the comments of our colleagues, tell us that the time that goes by between the moment a competition is won, the project is commissioned, it is written up, it is revised, the bidding process takes place and it is built, often stretches and several years go by. In this case, within the context of the Plan E, it was barely a year ago when we won the competition, within a month we had drawn up the project and now construction is well under way. However for another project this same process lasted six years. For us, time management and how it influences the project is part of the creative challenge.

Breve descripción del proyecto/ short brief of the project:

El programa propuesto se apila (sala de estudio municipal y aulas, usos que conllevan altos grados de sociabilidad). Un vestíbulo vertical producto de la “destrucción Matta-Clarkiana” de forjados y huecos interconecta las plantas, a la vez que éstas se desplazan entre sí generando espacios exteriores en todos los niveles… / We pile up the uses given in the project brief (a large study hall for students of all ages and a series of classrooms, uses accompanied by high levels of sociability). A vertical lobby, the product of the “destruction” of the floor slabs and openings in a Gordon Matta-Clark manner, interconnects the different levels, while these slip against each other generating outdoor spaces at different elevations…

Data:
Concurso. Primer Premio / Competition. First Prize. 2009
Fecha proyecto / Project date: 2009
Fecha obra / Construction date: 2009-2010
Promotor / Organizer: Ayuntamiento de Utrera. Plan E.
Colaboradores Proyecto/ Collaborators: IS Ingenieros (Instalaciones/ installations), Mª José García García (Estructura/ structure)
Arquitecto técnico / Construction engineer: Fernando Ruíz
Constructora / Contractor: PROHERNA
Superficie / Area: 1.500,00 m² construida / built
Presupuesto / Budget: 1.495.570 €

11 feb. 2010

Las Hoyas / The Hollows

Almería cuenta con dos Hoyas: la Nueva y la Vieja; nuestra propuesta produce el paulatino desvelado de una más para la ciudad, la “Hoya-Plaza”

El Parque de La Hoya se sitúa en un entorno de gran riqueza patrimonial, cultural y natural, en el borde urbano del casco histórico, en contacto con el paisaje y contiguo a la zona monumental y turística. Nuestra propuesta suma a la revitalización de la Hoya el paulatino desvelado de una nueva Hoya: la “Hoya-Plaza”. La Hoya-Plaza asume su condición de pieza urbana clave como espacio público conector del sistema de espacios libres y monumentales de este entorno: Hoya Nueva, Hoya Vieja, Alcazaba, Centro Histórico y Cerro San Cristóbal. La propuesta en su conjunto visibiliza los valores ambientales e incorpora los elementos patrimoniales, con el objetivo de generar un parque urbano contemporáneo que será un lugar abierto para las actividades ciudadanas.
Se propone una actuación por fases. La intervención, especialmente sobre el borde urbano, se entiende como un proceso de crecimiento lento, cuidadoso e informado del parque. Como si de una sucesión ecológica se tratara, cada etapa aportará complejidad y diversidad, para ir construyendo este nuevo espacio colectivo de manera sostenible.
Ubicado en el contacto entre la Hoya Vieja y la Hoya Plaza y al pie de la Alcazaba, el Centro de Interpretación es un edificio-paisaje que registra las diversas cotas topográficas para hacer de la Hoya un espacio permeable y accesible. Intensifica la relación que tiene el parque con lo urbano, tanto a nivel físico como ciudadano, proponiendo en su crecimiento la conexión a través de un ascensor con la Torre del Saliente.
En el singular espacio cóncavo de La Hoya se propone la regeneración ambiental siguiendo las pautas del paisaje inteligente o Xeriscape, y la puesta en valor de las futuras excavaciones arqueológicas. Asimismo, se apuesta por la recuperación parcial de la memoria del paisaje antropizado. Con todo, se establecen mecanismos espaciales y de uso para generar nuevas y diversas formas de apropiación.


Presently, there are two hoyas in Almería: the New Hoya and the Old Hoya; our proposal gradually reveals one more hoya, the “Hoya-Plaza”

La Hoya Park [Park of the Hollow] is located in a setting of great historical, cultural and natural wealth. It is on the urban edge of the historic quarter, in contact with the landscape and beside the city’s monumental area and tourist attractions. Beyond the revitalisation of the Hoya, our proposal gradually reveals a new hollow; the “Hoya-Plaza”. The Hoya-Plaza takes on its role as a key urban element and becomes the public space that interconnects the system of open spaces and monuments: the New Hoya, the Old Hoya, the Alcazaba, the Historic Quarter and the Hill of San Cristobal. As a whole, the proposal brings to light the environmental values of the area and incorporates elements of the city’s heritage with the goal of generating a contemporary urban park that will become an open place for civic activities.
The project will be carried out in different stages. The intervention, especially regarding the urban edge, is understood as the process of slow, careful and informed growth of the park. Just as if it were a natural, ecological succession, each phase will incorporate complexity and diversity in order to build this new collective space in a sustainable manner.
Placed at the foot of the Alcazaba, in the contact zone between the Old Hoya and the Hoya-Plaza, the Visitor Center is a landscape-building that touches upon the different topographic elevations so as to make the Hoya permeable and accessible. The building intensifies the relationship between the park and the city, both at a physical and at a social level, and proposes, as part of the process of its own growth, a connection with one of the Alcazaba’s towers, la Torre del Saliente, by means of an elevator.
Within the remarkable concave space of the Hollow, the proposed environmental regeneration is based on the outlines set out by intelligent landscaping, or xeriscape, as well as on the incorporation of the archaeological remains that are likely to appear. Likewise, an effort is made to recover the historic man-made landscape elements of the site. All in all, the necessary spatial and programmatic mechanisms are created to produce new and diverse forms of civic appropriation.


DATOS/DATA:
2010. Concurso en 2 fases. Seleccionado 2ª Fase por modalidad de Ideas. Primer Premio / Shortlisted Competition. First Prize.
Promotor / Organizer: Consejería de Vivienda y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía. Ayuntamiento de Almería. Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía.
Colaboradores / Collaborators: Joaquín Morales Garoffolo (Biólogo/Biologist). Esperanza Moreno Cruz (modelado 3D / rendering).
Superficie / Area: 55.586,48 m² total

Web del concurso / competition website